www.biolib.de
  • Nome italiano: sorbo montano o farinaccio
  • Nome scientifico: sorbus aria
  • Famiglia: Dicotyledones
  • Classe: Dicotyledones
  • Sottodivisione: Angiospermae
  • Divisione: Spermatophyta

Il Sorbo montano è una pianta originaria dell'Europa centromeridionale e del Nord Africa. Vegeta fino a 1200 metri di quota, in particolare nella fascia dei querceti. In Italia si trov in tutte le regioni.

Portamento, tronco e corteccia
Albero alto fino a 12 m o alberello. Corteccia grigia con lenticelle lineari; rami giovani pubescenti, poi glabri, bruno-rossicci. Il tronco è diritto, quindi più o meno contorto e nodoso.
Foglie
Le foglie sono alterne, con picciolo, di forma da ellittica ad ovata con apice acuto e margini irregolarmente seghettati. La pagina superiore color verde-scuro quella inferiore è di colore argenteo.
Strutture riproduttive
Infiorescenze a corimbi eretti di 5-8 cm con fiori bianchi. I frutti sono pomi ellissoidali di 1,5 cm, rosso aranciati quando maturi (settembre-ottobre). L'esocarpo carnoso è un po' farinoso, ma gradevolmente dolce.
In passato, nei periodi difficili, il frutti hanno costituito una fonte di sostentamento per il loro elevato contenuto in amido e zuccheri. Oggi è utilizzato per alberature anche perché, per gran parte dell’anno, è molto attraente grazie al colore primaverile ed autunnale delle foglie e a quello dei frutti.

Attività

Tutti gli itinerari collegati a sorbus aria

Girondolando